счетчик посещений

Нас посетили

Заказать выписку

Питание пожилых людей.

 

    Питание играет важную роль в жизни человека: уже на этапе внутриутробного развития человека оно может обуславливать возможные болезни во взрослом состоянии и причину смерти. Не менее важен характер питания детей и подростков в период формирования многих органов и систем. Для людей старших возрастных групп правильно организованное принятие пищи является одним из немногих шансов продлить жизнь.

Так уж устроен организм человека, что для нормальной его жизнедеятельности необходимо регулярное поступление с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Причем требуемое количество и соотношение тех или иных питательных веществ изменяются в различные периоды жизни.

Особенности питания зависят от пола, возраста, религиозных взглядов, место рождения и проживания, рода занятий, образа жизни, наличия острых и хронических заболеваний, вредных привычек и многого другого.

Старение человека – закономерный биологический процесс. Но задержать старение можно соблюдением здорового образа жизни: не курить, не употреблять алкоголь, ежедневно давать организму контролируемую физическую нагрузку, соблюдать режим труда и отдыха: ложиться спать и вставать желательно в одно и тоже время, заниматься посильной трудовой деятельностью и организовать правильное питание.

Основным принципам режима питания пожилых людей должны быть: равномерный 4-5 разовый прием пищи и исключение переедания.

Среди населения старше 50 лет нередко встречается ИБС и мозговой инсульт. Основой этих заболеваний является атеросклероз кровеносных сосудов, питающих сердце и головной мозг. В настоящее время установлено, что повышение содержания в крови холестерина играет ведущую роль в развитии атеросклероза. Поэтому своевременное предупреждение развития или хотя бы приостановить дальнейшее развитие атеросклероза является наиболее реальным путем предупреждения этих заболеваний.

При желании можно изменить свое питание так чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Для этого необходимо знать и помнить следующее:

Жир в организм поступает с животными, рыбными продуктами и растительными маслами, причем твердые жиры способствуют увеличению в крови холестерина, жидкие жиры (рыбьи, растительные) снижению. В связи с этим рекомендуется употребление 2-3 раз в неделю рыбных блюд.

Поступает холестерин в организм в основном с продуктами животного происхождения. Им особенно богаты яичный желток и внутренние органы животных – субпродукты, сыр, сметана, сливки. Из продуктов моря богата холестерином печень рыбы, например печень трески в консервах содержит 746 мг в 100 гр. Не содержат холестерина овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.

Среди углеводов наибольший интерес представляет клетчатка. Входящий в нее пектин может снизить уровень холестерина в крови на 10-15 %. Пектин присоединяет к себе холестерин в кишечнике и выводит из организма. Больше всего пектина содержится в черной смородине, столовой свекле, яблоках, сливах, моркови, капусте, апельсинах. Черная смородина лидер по витамину С!!! Хорошо снижает жир в крови, а холестерин и есть жир, клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, овсяной муке, овсяных хлопьях (геркулес), сухих бобах (фасоль, горох).

Ежедневное добавление в рационе пожилых людей до 50 гр. (1/2 ст.) овсяных отрубей или 100 г бобов (1-1,5 ст. вареного гороха или фасоли) у лиц с повышенным содержанием холестерина – уже через 3 недели приводит к снижению его уровня приблизительно на 20 %.

А вообще еда должна быть максимально разнообразной, включать продукты животного и растительного происхождения в разумных количествах. Не разумно увлекаться какими-то избранными продуктами. В организм в наилучшем соотношении должны поступать Б, Ж, У. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это основной источник витаминов и минеральных веществ.

В питании пожилых людей необходимо уменьшить потребление животных жиров, частично заменяя их растительными; ограничить потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять медом. Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные накануне, теряют свою питательную ценность. В них остаются лишь калории. Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить и лучше сочетать их с зелеными овощами и травами (капустой, зел. луком, салатом, сладким перцем, укропом, петрушкой, сельдереем). Овощи значительно облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание холестерина в крови.

Не нужно увлекаться мясными рыбными и куриными бульонами. Пользы от них мало. К тому же в бульоны попадает основное количество радионуклидов, если  они были в сыром мясе.

Рацион питания по крайней мере на 2/3 должен состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов. Необходимо ограничивать такие продукты питания, как соленья и копчености всех видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного текста, консервы и консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко, напитки типа «кола», мороженое, искусственный мед.

Существуют продукты, которые по возможности, следует включать в меню ежедневно: лук, чеснок, клюква, брусника, черника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, чернослив, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, сельдерей, любой травяной чай, зеленый чай, морская капуста, все фруктовые и овощные соки. Ежедневно необходимо съедать хотя бы 3 из указанных в перечне продуктов.

Полезно периодически прибегать к разгрузочным дням, которые дают кратковременный отдых всех органам и системам, способствуют очистке организма от шлаков.

Яблочная диета используется при АГ, недостаточности кровообращения: 5 раз в день по 300 г сырых или печеных яблок (1,5 кг).

При нефрите и болезнях ССС можно добавить 50-80 г сахара.

При хроническом колите с поносами: 5 раз в день по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.

Арбузная  диета при АГ, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей, ожирении: 5 раз в день по 300-400 г мягкой мякоти арбуза.

Огуречная  диета при АГ, ожирении, сахарном диабете 2 типа с ожирением, болезни печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни: по 300 г свежих огурцов без соли  5 раз в день (1,5 кг).

Салатная  диета: свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-350 г без соли, с добавлением растительного масла.

Молочная (кефирная)  диета: по 200- 250 мл молока, кефира, простокваши 6 раз в день (1,2-1,5 л).

Творожная по 70 г 9 % творога  5 раз в день и + 2 стакана чая, 1 ст. отвара шиповника, 2 ст. нежирного кефира = всего 1 литр.

Овсяная диета при ожирении, атеросклерозе, ССЗ: по 140 г овсяной каши на воде  5 раз в день, всего 700 г (200 г крупы) + 1-2 стакана чая и отвара шиповника.

Соковая  диета при всех хронических заболеваниях, кроме язвенной болезни в стадии обострения, язвенном колите: 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника  4 приема.

В пожилом возрасте не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты: сдобу, жирные (содержание жира более 30 %) сыры, икру рыб, креветки, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты, кожа домашней птицы, сливочное масло, картофельные чипсы, сливочное мороженое, пудинги, торты, пирожные, масляные кремы, конфеты, шоколадные напитки, кофе со сливками, соленые соусы, майонез, сметанные соусы, ограничить соль и сахар (по возможности исключить).

Огромное значение для пожилых людей имеют витамины, которые оказывают нормализующее действие на состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. Важную роль при этом играет витамин С как биологически активное вещество, стабилизирующее физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и использованием его в тканях, а также вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. Кроме того, доказано противоопухолевое действие аскорбиновой кислоты (черноплодная рябина (2000,0 мг/100), шиповник (1000), черная смородина (300,0), лимонник (250,0), хрен (128,0), перец зеленый и петрушка (126,0), клубника (51,0), лук зеленый (48,0).

Действие аскорбиновой кислоты усиливает витамин Р (рутин), который снижает АД, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, что очень важно для состояния здоровья пожилых людей. Суточная потребность 35- 75 мг/сутки. Наибольшее количество рутина содержит черноплодная рябина (2000,0 мг/100 г пр.) черная смородина (1000,0 мг/100 г пр.), шиповник (680,0 мг), брусника (320,0-600,0 мг), цитрусовые (500 мг), виноград (290-430 мг), клюква (240-300), слива (110-300), морковь (50-100), яблоки (10-69).

Витамин В-6 особенно важен для пожилых людей, поскольку он необходим для эффективной работы иммунной системы. Наибольшее количество данного витамина в сухих пивных дрожжах 4,0 мг/в 100 г продукта, кукуруза 1 мг, мясо 0,80 мг, сыр 0,70 мг, рыба 0,40 мг.

Витамин Е, наряду с витамином С, является, антиоксидантом. Витамин Е в комплексе с другими биологически активными веществами (аскорбиновой кислотой, селеном) уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, сердечной недостаточности, нормализует мышечную деятельность, предотвращает развитие мышечной слабости и повышенной утомляемости. Наибольшее количество витамина Е содержится в соевом (120 мг/100г), кукурузном (100 мг/100 г продукта), подсолнечном (60,0 мг) маслах.

Витамины группы Д улучшают захват кальция костной тканью, оказывают регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, влияют на способность клеток разрушать чужеродные белки, уменьшают вероятность возникновения остеопороза, а следовательно и переломов костей. Наибольшее количество витамина Д в лососе (120-800 МЕ/100 г продукта), значительно меньше в треске (150 МЕ/100г продукта) и говяжьей печени (100 МЕ/100 г продукта).

Витамины группы А (А, А-1, А-2 и др.) имеют большое значение для старших возрастных групп, поскольку обладает нормализующим действием на состояние эпителиальных тканей и слизистых оболочек, участием в процессах восприятия световых ощущений сетчаткой глаза, благоприятным воздействием на иммунную систему. Имеются данные о том, что ретинол в сочетании с витамином С способствует уменьшению жировых отложений в стенках сосудов, снижает содержание холестерина в сыворотке крови. Наибольшее количество витамина А в моркови (6,0 мг/в 100 г продукта), петрушке (5,7), кресс-салате (5,6 мг), шпинате (4,6 мг), шиповнике (2,6 мг) и др.

Регулярное потребление минеральных веществ играет важную роль в организации правильного питания пожилых людей. Особое значение в минеральном обмене имеет кальций, 99 % его общего количества сосредоточено в костях. Лучшими источниками данного минерала являются молоко и молочные продукты, поскольку именно они характеризуются оптимальным соотношением кальция и фосфора, кальция и магния, способствующими эффективной утилизации кальция. Пол-литра молока в сутки удовлетворяет суточную потребность пожилого человека в кальции.

В минеральном обмене человека очень важен  магний, обладающий сосудорасширяющим свойством. Длительный дефицит магния приводит к усиленному отложению солей кальция в стенках коронарных сосудов, сердечной мышце, почках. Наибольшее количество магния содержится в зерновых продуктах (хлеб, крупы, горох, фасоль и др.).

Многообразное биологическое действие оказывает натрий, поскольку он участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. В организм он поступает в основном в составе биодобавки – поваренной соли. Ее потребление людьми из старших возрастных групп ограничено 4,0-5,0 г/сутки.

В процессах внутриклеточного обмена важную роль играет калий, который участвует в процессах проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Калий необходим для осуществления сокращений мышечной ткани. Его много содержится в сое, кураге, меньше в фасоли, горохе, урюке, изюме, черносливе.

Фосфор играет ведущую роль в обменных процессах, в нормальном функционировании ЦНС. Наибольшее количество фосфора в молочных продуктах, особенно сырых, в фасоли, желтке куриного яйца, горохе, меньше в мясе, рыбе, икре, крабах, хлебе.

Истинным кроветворным элементом являются железо. Его больше в свиной печени, чуть меньше в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, овсяной крупе, белых грибах, яблоках, хлебе ржаном.

Велика роль и микроэлементов в жизнедеятельности человека – меди, цинка, йода, селена, кобальта, никеля и др. Например, медь, способствует переносу железа в костный мозг, где осуществляются процессы кроветворения. Она содержится в печени говяжьей и свином мясе, бобовых, злаках, овощах, молоке.

Кобальт стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Он содержится в воде (речной, озерной), морских растениях, в рыбе, говяжьей печени и свекле.

Многообразное биологическое действие оказывает марганец. В комплексе с другими микроэлементами марганец участвует в процессах кроветворения, обменных процессах в костной и соединительной тканях, способен нормализовать жировой обмен, снижает уровень глюкозы в крови. Наиболее богаты им чай, листовые овощи, печень животных и рыб.

Йод также необходим для нормальной жизнедеятельности. При недостатке йода в организме возникают нарушения функции щитовидной железы, развивается зоб. Много йода в рыбьем жире, морской рыбе, говядине, масле.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что питание пожилых людей должно быть правильным: регулярным, рациональным и сбалансированным.

Учеными-диетологами предложено концепция «10 шагов к здоровому питанию». Эта концепция не гарантирует немедленного результата, но при следовании ее несложным принципам, можно избежать многих болезней, сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Шаг первый

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на использовании разнообразных продуктов преимущественно растительного (а не животного) происхождения. Нет ни одного продукта питания, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение составляет лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты питания до 6 месяцев жизни. Поэтому пища должна быть максимально разнообразной.

Шаг второй

Хлеб, блюда из круп, макаронных изделий, картофеля рекомендуется включать в каждый прием пищи. Такие продукты должны составлять более половины суточного рациона, поскольку не только являются источником энергии и углеводов, но и содержат пищевые волокна, минеральные элементы, витамины. Большинству людей рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб из муки грубого помола.

Шаг третий

Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве не менее 0,5 кг (дополнительно к картофелю). Потребление овощей должно превышать потребление фруктов.

Овощи и фрукты являются источниками пищевых антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, уменьшающих риск повышения АД, возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Предпочтение отдается природным витаминоносителям, а не таблетированным витаминам.

Шаг четвертый

Необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, простокваша, йогурт). Особенно в этих продуктах нуждаются женщины любого возраста. Если человек не может по каким-либо причинам употреблять молоко и молокопродукты, то в рационе питания должны присутствовать рыба (сардины, лосось) и темно-зеленые листовые овощи.

Шаг пятый

Порции нежирного мяса и нежирной рыбы должны быть небольшими, недостающее количество белков можно восполнить, включая в рацион нежирное мясо птицы, а также фасоль, бобы, сою. Необходимо ограничивать употребление колбасы, сосисок, паштетов. Мясо рекомендуется употреблять не более 70-80 г в день.

Шаг шестой

Потребление жира, в том числе и с продуктами, его содержащими (мясом, молоком), не должно превышать 15-30 % суточной калорийности. Предпочтительнее запекать пищу, варить, готовить ее на пару, чаще использовать фольгу. Необходимо уменьшить количество любых жиров, добавляемых в процессе приготовления пищи.

Шаг седьмой

Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара (не более 10 % калорийности суточного рациона), поскольку из-за высокой калорийности сахар не является необходимым компонентом здоровой диеты. Рекомендуется пить чистую (но не дистиллированную) воду, а не сладкие напитки.

Шаг восьмой

Нужно ограничивать до 4-5 г/сутки употребление поваренной соли (в 1 ч. ложке содержится 6 г). Общее количество поваренной соли, включая ее количество в консервах, хлебе, не должно превышать 6 г. Полезно использовать йодированную соль. Не рекомендуется ежедневно употреблять консервированные или копченые продукты. Пищу нужно умеренно или слабо солить, для улучшения вкуса нужно добавлять специи. Избыточное потребление поваренной соли может способствовать развитию артериальной гипертензии.

Шаг девятый

Следует поддерживать умеренный уровень физической активности. Нельзя резко уменьшать массу тела, этот процесс должен быть постепенным, начинать его следует с изменения рациона питания и увеличения двигательной активности.

Шаг десятый

Для людей старше 50 лет потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (1 порция соответствует 10 г чистого алкоголя). Ежедневный прием алкоголя недопустим. Следует знать о том, что 1 г алкоголя дает 7 ккал, но не обеспечивает организм питательными веществами. Побочные эффекты алкоголя связаны с его влиянием на клетки головного мозга, печени, сердца, кишечника, поджелудочной железы.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ

СЛАБОВИДЯЩИХ