Полезные ссылки

МЗ РБ

УЗО Витебск

Ушачский РИК

телефонная Детская линия помощи

8-801-100-1611

Профилактика алкоголизма.

 

     Проблема лечения и реабилитации больных алкоголизмом приобретает в последние годы все более и более значимое социальное звучание. Наркологическая служба республики за более чем 25-ти летний период своего существования накопила значительный научный и практический потенциал.

К сожалению, в структуре обращаемости за наркологической помощью 80-85 % пациентов преследует цель получить лишь неотложную помощь, существенно меньшая часть их переходит на этап активной комплексной терапии и еще меньшее число продолжает принимать участие в реабилитационных программах.

Достижение долгосрочных целей, таких как преодоление алкогольной анозогнозии, поддержание установки больного на полный отказ от употребления спиртных напитков, формирование новых ценностных ориентаций и разрешение внутренних и межличностных конфликтов невозможно без целенаправленного психотерапевтического воздействия на личность больного в различных формах: индивидуальной, групповой, семейной психотерапии.

Работники здравоохранения обычно определяют профилактику как любую деятельность, направленную на изменение поведения, что, в свою очередь, снизит желание потреблять алкоголь. Во многих случаях такой подход в определении профилактики дает более узкий термин "первичная профилактика". Цели профилактики следующие:

поддержать "неупотребление" или умеренное потребление;

помочь молодым людям в желании отказаться от алкоголя;

предоставить молодым людям информацию о риске, связанном с употреблением алкоголя;

поддерживать здоровое поведение.

Исходя из современной профилактической теории, профилактика употребления алкоголя должна усилить защитные факторы и ослабить факторы риска. Обе группы факторов могут быть связаны с индивидуальным генетическим строением, личностными характеристиками, с семейным, социальным и физическим окружением индивидуума.

Факторы риска включают следующие обстоятельства:

Плохая обстановка в семье (в частности, когда родители сами злоупотребляют наркотическими веществами).

Конфликты в семье и отсутствие (или недостаток) близких отношений между родителями и детьми.

Плохое воспитание.

Другие факторы риска связаны со школой, окружением молодого человека, молодежными группировками и т.д.:

Ранние и устойчивые проблемы поведения.

Неудачи в учебном процессе (низкая успеваемость, сложные взаимоотношения с учителями, одноклассниками и т.д.).

Социальная дезадаптация.

Плохие взаимоотношения со сверстниками (peer-groups), неприятие молодого человека со стороны компании/"пи-группы" (peer-groups).

Криминалисты, политики и очень часто общество в целом понимают профилактику как всяческую поддержку уменьшению доступности наркотических веществ. Т.е. чем меньше психоактивных веществ, тем меньше их потребление. Примером такой профилактики является контроль за ценами, обложение налогом алкоголя и табачных изделий, ограничение доступа, общественная безопасность и, конечно же, законодательство. Такой подход может варьироваться от частичного до полного запрещения. Некоторые специалисты подчеркивают, что профилактику лучше всего осуществлять путем повышения осведомленности молодых людей в этой области и поддержки здорового образа жизни среди населения в целом и молодежи в частности. Такой подход предполагает проведение широкомасштабных информационных кампаний, финансовую поддержку и проведение тренингов/курсов обучения. Разнообразие концепций в дальнейшем еще больше осложняется вторичной и третичной профилактикой. В этих случаях целью профилактической работы является не просто профилактика употребления алкоголя, а поддержка и защита тех людей, которые успешно прошли лечение от зависимостей. Обе эти концепции частично совпадают в современных подходах к лечению, таких, как вмешательство на ранней стадии и профилактика рецидивов.

 

html counterсчетчик посетителей сайта

Нас посетили